Acérola : Tous les bienfaits de ce superfruit

acérola fruit le plus riche en vitamine C

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Acérola : Tous les bienfaits de ce superfruit

QU’EST-CE QUE L’ACÉROLA ?

Originaire des régions tropicales d’Amérique du Sud et des Caraïbes, l’acérola est un petit fruit rouge vif qui ressemble à une cerise. Il est ainsi surnommé « cerise de la Barbade ». Le Brésil est aujourd’hui le plus gros producteur mondial. L’acérola a gagné le statut de superfruit grâce à sa forte teneur en vitamine C et en polyphénols antioxydants.

L’ACEROLA, LA MEILLEURE SOURCE DE VITAMINE C NATURELLE

Avec une moyenne de 2850 mg de vitamine C pour 100 g, l’acérola est l’aliment et le fruit le plus riche en vitamine C. Il en contient 60 fois plus que l’orange !

Voici le top 10 des aliments les plus riches en vitamine C :

  • Acérola, cru : 2850 mg/100g
  • Cassis, cru : 181 mg/100g
  • Poivron rouge, poêlé-cru : 144-121 mg/100g
  • Brocoli, cru : 106 mg/100g
  • Chou de Bruxelles, cru-cuit : 103-57 mg/100g
  • Tomate, séchée, à l’huile : 102 mg/100g
  • Kiwi, cru : 82 mg/100g
  • Fraise, crue : 54 mg/100g
  • Clémentine/Mandarine, crue : 49 mg/100g
  • Orange, crue : 47 mg/100g

L’exceptionnelle richesse en vitamine C de l’acérola lui confère de multiples bienfaits pour la santé. Mais ce superfruit n’est pas simplement riche en vitamine C, il contient également des bioflavonoïdes, anthocyanes, acides phénoliques ainsi que des caroténoïdes. La présence de ces polyphénols améliore l’absorption de la vitamine C, c’est pourquoi l’acérola est considéré comme la source de vitamine C la plus efficace dans les compléments alimentaires.

LES BIENFAITS DE L’ACÉROLA POUR LA SANTÉ

Vitalité et Immunité

La vitamine C contribue à un bon métabolisme énergétique et à réduire la fatigue. Elle accroît également l’absorption du fer, un minéral indispensable pour prévenir l’anémie et les infections hivernales. La vitamine C est d’ailleurs essentielle pour maintenir le système immunitaire à son meilleur niveau. Il n’est donc pas étonnant qu’une grande fatigue et des rhumes à répétition sont parfois les signes d’un manque en vitamine C.

L’acérola, un puissant antioxydant

La richesse en vitamine C et en polyphénols de ce superfruit lui confère un pouvoir antioxydant qui aide l’organisme à lutter contre les méfaits du stress oxydatif. La vitamine C est ainsi capable de neutraliser les radicaux libres, ces molécules instables qui accélèrent le vieillissement cellulaire et augmentent le risque de maladies chroniques.

L’acérola pour la beauté de la peau

En complément de son action antioxydante bénéfique pour la peau, la vitamine C de l’acérola stimule la production de collagène. Une protéine essentielle à la formation des tissus conjonctifs présents au niveau de la peau, des muqueuses, des os et des ligaments. C’est pourquoi, vous pouvez retrouver fréquemment de l’acérola ou de la vitamine C dans les compléments alimentaires pour la peau avec ou sans collagène.

ACÉROLA DANGER ?

Sa consommation est bien tolérée si vous respectez bien les quantités recommandées. Il est ainsi déconseillé de dépasser la teneur maximale de 1000 mg de vitamine C par jour. D’ailleurs, consommer une telle dose de vitamine C en une seule prise n’a aucun intérêt puisque le corps n’est pas capable de l’absorber. En effet, la vitamine C est absorbée au niveau de l’intestin par un mécanisme de transport actif saturable à partir de 200 mg. L’excès de vitamine C est éliminé par les urines et les selles, c’est pourquoi elle peut causer des diarrhées en cas de surconsommation.

QUELLE VITAMINE C CHOISIR ?

Choisissez les compléments alimentaires qui contiennent de l’acérola bio ou de l’acide ascorbique associé à des bioflavonoïdes. Mais attention, veillez à bien éviter les produits qui contiennent du sucre ou des édulcorants. Concernant le dosage, privilégiez un apport en vitamine C de 80 à 200 mg/jour.

Info décryptage : Les poudres de jus concentré d’acérola utilisées dans les compléments alimentaires contiennent habituellement entre 17 et 34% de vitamine C donc un produit étiqueté acérola 1000 ne vous apportera pas 1000 mg de vitamine C mais entre 170 et 340 mg.

Comme d’habitude je choisis les meilleurs ingrédients pour formuler les compléments alimentaires manutra, c’est la raison pour laquelle vous pouvez retrouver de l’acérola bio riche en vitamine C (sans sucre !) dans notre multivitamines :

 
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Article rédigé par Lise, Docteur en Pharmacie diplômée en Nutrition et Micronutrition.

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